在地資源分類
菲律賓遊學攻略

SINULOG 宿霧聖嬰節 – 大遊行 Grand parade 超完整攻略&遊記(2020參加遊記新增!)

1 月 9, 2020 | 旅遊攻略, 活動攻略, 遊學攻略

聖嬰節 Sinulog

Sinulog (音譯:仙奴諾節,聖嬰節)是為了紀念耶穌聖嬰而舉行的歌舞比賽和盛大遊行,被列為菲律賓10大必體驗的傳統文化,在每年一月的第三個禮拜天舉行。而今年2020年的大遊行就在1/19(日)。這場嘉年華是當地一年一度的大慶典,聲勢浩大、遊行服裝多樣而且色彩鮮豔繽紛,每年有多達百萬人參加。表演者為聖嬰獻上華麗的舞蹈,而群眾們也會在一旁一起歡呼慶祝!

Sinulog (聖嬰節),是菲律賓宿霧的年度盛事,並被列為菲律賓10大必體驗的傳統文化,在每年的一月份第三個週末舉行。

首先,先來認識 Sinulog 這個詞的由來。

Sinulog 其實是指一種舞蹈。在宿霧的方言中, Sulog 的意思是「行雲流水般」,後來就衍生出 Sinulog 一詞,用來形容兩步向前、一步向後,配合鼓聲舞蹈的樣子。 但大遊行中的表演,可不只是一大群人一起「兩步向前、一步向後」哦!當天大遊行以及在體育場裡面的舞蹈表演,融合了前進後退的基本舞步,再加入參加者的創意,表演自由創作和街舞,是個充滿活力、多樣的舞蹈表演。

2020/1/19(日) 聖嬰節大遊行行程表 Sinulog 2020 Grand Parade

基本上可以拆成三部分

第一部份是從清晨開始的彌撒

4:00 AM – Mañanita Mass at Basilica Del Santo Niño(聖嬰大教堂)
6:00 AM – Misa Pontifical De La “Fiesta Señor”(聖嬰大教堂)
6:30 AM – Holy Mass at Cebu City Sports Center(宿霧體育中心)

第二部分就是大遊行

9:00 AM 遊行開始 – Sinulog 2020 Grand Parade Kick Off at Cebu City Sports Center(宿霧體育中心)
5:00 PM 閉幕典禮 – Sinulog 2020 Grand Finale at Cebu City Sports Center(宿霧體育中心)

第三部分是煙火,聖嬰節閉幕後許多商場都有準備煙火,熱血的同學可以閉幕後先到這些商場吃晚餐,欣賞煙火

7:00 PM– Pyro Musical Show (Fireworks Display) at SM City Cebu(在SM City)
8:00 PM – Extraordinary Pyro Magic in the Sky (Fireworks Display) at SM Seaside City Cebu(在SM Seaside)
9:00 PM – Festival of Lights – Grand Fireworks Display at Cebu Business Park(在宿霧商業園區)

遊行路線

週日的大遊行(Cebu Sinulog Grand Parade)是從上午9點開始。從 IMUS AVE到 Maxiusm Ave 到 Fuente Osmeña Circle(奧斯美娜圓環),再轉到 Osmeña Blvd 路上,最後抵達宿霧市體育中心。

*建議想參加遊行的大家,可以先挑好某一個定點觀賞,因為當天雖然還是會有計程車和吉普尼,但通常不易攔到,就算有車子,通常會在官制區外就把乘客放下來,所以一定要大概知道要如何進場或散場!!


好的,以上大致了解完聖嬰節的由來跟當地規劃的行程後,如果想參加要準備什麼呢?

聖嬰節行程安排推薦

首先,遊行前一天,先打扮一下自己吧!客製化聖嬰節 T-Shirt + 暫時性紋身(Henna Tattoo)

每年的聖嬰節前夕,Ayala mall 的 islands souvenirs 會出現一個限定攤位Cut & Style ,專門幫大家客製聖嬰節的衣服,大家可以先去那邊買一件 Sinulog 的短袖,然後跟設計師聊聊如何改造、客製自己的衣服,下擺剪流蘇、串珠珠、縫羽毛、綁馬甲結等等,有超多選擇!(基本上各大Mall裡面都有,大家可以找找看)。今年小歐在買客製T-Shirt的時候,還剛好碰到Ayala裡的聖嬰節表演,近距離的欣賞的舞者們呢!

暫時性刺青照(圖片來源:INKSPIRE追墨紋身酒吧)
暫時性刺青照(圖片來源:INKSPIRE追墨紋身酒吧)

除了穿自己專屬的 T-Shirt,聖嬰節是個充滿色彩的節日,也給自己來個暫時性的紋身吧!之前小歐有分享過宿霧的高質感刺青酒吧:INKSPIRE TATTOO BAR-菲律賓遊學必去。這間台灣老闆開的刺青+酒吧店,除了有永久性刺青外,還有提供Henna,也就是暫時性刺青!在這個色彩繽紛的節日, 給自己來一個應景的圖案,如果你的客製化衣服有露背、露手臂,剛好可以給自己畫上,過過刺青的乾癮吧!

遊行當天,其實就不需要太多的計畫了!可以直接搭計程車到遊行封街的路口,就直接跟著人群走下去走到有遊行表演的路線上,一起體驗人擠人、當地的文化、熱鬧以及菲律賓人熱情。

參加遊行注意事項

*穿著舒適、方便行走的鞋子、不怕髒的衣物
(因為大遊行當天會走非~~~常多的路,參加節慶的人會用顏料互抹,因此不建議穿寶貝的衣服參加!)

*避免攜帶貴重物品、掛帶項鍊或耳環之類的配件,注意隨身攜帶物品,小心扒手
(人擠人的聖嬰節同時也是扒手們的週年慶,貴重物品千萬不要帶出門!建議只要帶一些錢夠買餐食和水就好)

*做好防曬、預防中暑、自備水瓶、多喝水 
(遊行的路線上有多個補水區,下圖有詳細地點)

*和同伴相約好定點
(當天遊行區域會完全沒訊號,無法靠網路聯繫,先約好定點,以防走散找不到人!)

四季如夏的宿霧,在1月的時候也是依舊炎熱的!外加參加遊行的人潮眾多,建議參加者一定要自備水瓶在身上,隨時補充水分避免中暑!此外,2020年的 Sinulog 官方還設立了多個補水站,地點都設在遊行路線的附近,大家可以免費補水!

宿霧聖嬰節大遊行・參加遊記(2020/1/19)

小歐這趟出門前有先跟參加過2018年、2019年的顧問們聊過,大家都建議想看聖嬰節的大遊行的話,建議一定要早上去參加,這樣才可以看到表演跟遊行,所以小歐就準備八點出門前往!(如果是想要參加彌撒,體驗更濃厚的天主教文化的話,要四點就到教堂喔!但是要有心理準備,下圖是大遊行前的週六在聖嬰教堂的盛況)

參加遊行要從哪邊開始加入?

參加遊行其實沒有特別指定一定要在哪邊才能夠加入,一整個遊行路線上你都有可能可以欣賞到表演(如果沒有被太多人潮擋住的話),但小歐特別推薦兩個地方,一個是遊行的起始點,另一個是Mango square。在起始點這邊,可以定點的拍到很多美照以及跟舞者一起合照、聊天等等的,也可以看到他們準備出發的樣子,另一個推薦的欣賞地點 Mango square 是因為大部分的遊行隊伍到這個區域後,也會停下來做表演,因此待在這邊可以欣賞到很多完整的舞蹈表演哦!

看完表演後,你可以跟著遊行隊一起往前移動,一方面是往前走有機會可以避開人潮(相信小歐,一直往下走總會找到空曠一點點的地方夠你欣賞遊行表演),也可以欣賞到每組遊行隊伍的大陣仗、道具以及各種花車,花車上站的人也有可能是當地正紅的電視劇演員、明星,或是選美的冠軍哦!

遊行的隊伍最後都會走到宿霧體育中心(Cebu City Sports Center),大家可以選擇要不要買票進去欣賞更多的表演,或是選擇在街上跟當地人一起同歡!但一定要特別小心自己的財物以及保持心情平靜,因為聖嬰節遊行的街道上要忍受非常擁擠的人群、每一步的前進可能是被後面的人潮推動著走,再加上悶熱的天氣,心情很容易煩躁,所以除了要注意自己的人身安全外,讓自己保持心情愉快,一起融入在這熱鬧歡快的節慶氛圍中吧!

除了滿滿的人潮外,大遊行中當地人也會用各種顏料互抹對方,有點像是泰國潑水節中,大家逢人就潑水一樣,如果你的臉上是乾淨的,那麼你很有可能就會成為大家拿顏料抹你的目標哦!(下圖就是小歐跟朋友的範例)不喜歡別人拿顏料抹自己的話,也可以跟小歐的朋友一樣在路口請人用水彩筆幫圖在臉上,還可以選擇要畫什麼跟挑顏色哦!

參加完遊行後,小歐就跟朋友一起走回Ayala商場吃飯跟休息,由於遊行會封街的關係,車子不管是計程車或是Grab都沒辦法開進來,所以大家最後一定要保留一些可以走回封街以外的體力,才可以叫車回到自己住的地方休息哦!一整天的聖嬰節大遊行,小歐腦袋就一個想法「超級累,但好玩!」體驗當地活動、了解異國文化,一直都是遊學生們必做清單上的其中一項,如果一月份的時候後,你也正在宿霧遊學,小歐非常推薦你一定要出門參加這個活動。

一年一度的盛大節慶,加上跟語言學校裡認識的各國籍朋友們一起同樂,
美好的回憶正在製造!

最後的最後,以防萬一,請要參加聖嬰節大遊行的遨圖學生們在離線地圖上存一下遨圖的宿霧辦公室地址,離mango square不遠,走路十分鐘能到,同學們如果有發生任何事情需要協助,可以直接前往!(或是當朋友們的集合地!)
遨圖 Line: @outtostudy http://nav.cx/oniirEo

遊學攻略分類

菲律賓在地資源

最新消息

菲律賓 2024年國定假日

菲律賓語言學校放假規則 一般情況下,語言學校遊學1個月會有20天上課日,若在菲律賓遊學期間碰到國定假日,語言學校也會跟著一起放假! 但同學們請不用擔心,語言學校校規會公告一般最低上課天數(各家學校規定不一,多數校規是18天/月)。 *各校最低上課天數及補課方式,每間語言學校不一,詳情請直接詢問遨圖顧問! 2024年菲律賓國定假日...

菲律賓GLOBE電信 – SIM卡儲值步驟與選擇方案(2023年最新版)

本篇目錄:1. Globe儲值方式2. 選擇Globe網路方案使用SMART 電信的同學,請參考SMART的詳細教學文(傳送門)記得要攜帶換卡小針,在飛機上時即可以換上Globe SIM卡。 *在所有步驟開始以前,請先關閉手機設定裡的『行動數據』!(手機操作順序:設定➝行動服務➝行動數據➝關閉)  Globe儲值方式 到宿霧/宿霧機場/學校才能執行  1.⚠️切記必須先關閉手機的行動數據❗️ ...

菲律賓Smart電信 – SIM卡儲值步驟與選擇方案(2023年最新版)

本篇目錄: 1. 菲律賓Smart SIM卡儲值卡操作 2. 無網路時儲值方法 - 電話/簡訊操作 3. 有網路時儲值方法 - app線上操作 出發遊學前,請先完成SMART 電信的SIM卡實名制(詳細操作教學) 並攜帶換卡小針,在飛機上時即可以換上Smart SIM卡。 *在所有步驟開始以前,請先關閉手機設定裡的『行動數據』! (手機操作順序:設定➝行動服務➝行動數據➝關閉) 步驟一 取得儲值卡,並將背面的銀色條碼刮(本篇以100披索的儲值卡為例),刮開後,可取得14碼儲值代碼。 步驟二 - 將儲值卡的金額存至SIM卡內...

菲律賓入境必準備 – Etravel註冊詳細中文版教學

本篇目錄 1. 關於菲律賓的ETRAVEL 2. ETRAVEL註冊步驟一 - 填入個人資訊 3. ETRAVEL註冊步驟二 - 填入機票、住宿資訊 4. ETRAVEL註冊步驟三 - 健康聲明 4. ETRAVEL註冊步驟四 - 最後檢查與QR code產出 關於入境菲律賓必填的 ETRAVEL E Travel...

菲律賓叫車app:Grab使用教學(東南亞通用!)

本篇目錄: 菲律賓三種搭計程車方法介紹 Grab使用教學、叫車步驟 在菲律賓推薦使用的交通工具 台灣有uber,東南亞用Grab! 在菲律賓遊學/旅遊的時候,想要搭車的話汽車有三種選擇,第一種是黃牌的計程車,是機場專用的計程車,因此只會出現在機場,起步價是70披索,已經包含了機場過路費,因此會比一般路上的計程車貴些。第二種是白牌的計程車,在菲律賓的路上都可以見到,起步價是40披索。 搭白牌的計程車一定要特別注意,上車時跟司機說:「by meter」也就是跳表計價。要不然到目的地後才發現司機沒有跳錶,那麼車錢就只能任司機喊價了。...

菲律賓換匯教學,帶美金去換披索真的比較划算嗎?

網路上大家都分享如果要到菲律賓旅遊/遊學的話,建議不要在台灣就換好菲律賓的披索,反而是建議大家在台灣換好美金後,再到菲律賓當地用美金換成披索,本篇小歐就來仔細的算一遍到底這樣換錢到底划不划算,還有分享在菲律賓當地要怎麼換錢、該注意哪些事情,以及宿霧哪邊的換匯所換錢最划算。 本篇目錄: 台幣&美金到菲律賓換披索比較 菲律賓當地哪裡可以換披索 菲律賓幣介紹、新舊鈔對比 菲律賓換匯注意事項 宿霧哪裏換匯匯率比較好? 帶台幣換披索,還是帶美金換披索? 實際的計算一遍(以下圖小歐2019/10在宿霧的...

菲律賓遊學城市大比拼,你適合去哪裡遊學?(宿霧、碧瑤、克拉克、馬尼拉)

本篇目錄  菲律賓有哪些城市可以遊學? 【馬尼拉】菲律賓首都,大城市、高等大學多 【宿霧】度假勝地中學英文,學校選項多 【碧瑤】氣候涼爽的山城,多為斯巴達語言學校,適合專心學習。 【克拉克】外籍老師多,為前美國空軍基地,整體城市環境非常美式。 【長灘島】知名度假勝地,環境乾淨 遊學城市攻略:馬尼拉、宿霧、碧瑤、克拉克,我該選擇哪一個?...

宿霧遊學心得┃遨圖學員 Neo 讀12週SMEAG雅思保證班,從 3.5進步到到雅思6分!

嗨大家好,我是今年2月(2020)剛從宿霧遊學回來的Neo,如果要簡單總結我這趟遊學的話,就是「經過三個月在SMEAG的Classic校區雅思學習,順利的拿到目標成績雅思六分。」 為什麼會選擇菲律賓作為遊學準備雅思的國家呢? 因為學生時代,英文相當的差,導致沒有任何的自信說英文,直到幾年前,選擇菲律賓學習英文,當下的原因有幾項: 整體花費相較歐美國國家便宜 課程相對充實,多堂一對一,老師較容易掌握學生狀況,學生也有更多學習機會 當然還有,沒有時差和美麗的海島可以旅遊 但對我來說,前述兩點是考慮的重點。 當初一開始是想選擇...

遊學期間把帶的錢花完了怎麼辦?(西聯匯款教學&遨圖在地辦公室服務)

要帶多少錢到菲律賓遊學一直都是大家出發前的困擾,帶太多怕掉,帶太少又怕不夠用。本篇呢~要來跟大家分享,如果你在菲律賓遊學期間錢不夠用了,不想跟同學借錢,能有哪些解決方法! 解決方法一:西聯匯款 西聯匯款是總部位在美國,業務為國際匯款的公司,目前以國際現金匯款出名。簡單來講西聯匯款就是提供: 想從台灣匯款,又不用在國外開戶,就可以直接在國外領到現金的方法 → 匯款步驟 ❶至京城銀行辦辦理西聯匯款 Western Union (京城銀行的分部)2018年8月起全台就只剩京城銀行有提供此項服務,所以需要西聯匯款的同學一定要到這家銀行哦!...