在地資源分類
菲律賓遊學攻略

菲律賓遊學要保哪些保險?旅遊平安險、海外醫療險、不便險、理賠流程介紹

3 月 4, 2020 | 生活攻略, 遊學攻略

準備出發菲律賓遊學,買好機票後也別忘了買保險。小額的花費就可以讓家人心安也讓自己有所保障,本篇小歐就來解析到菲律賓遊學,建議買哪些保險,以及當你真的需要理賠時的流程。

*只要是跟遨圖遊學報名遊學的學生,遨圖都會推薦或安排選擇旅遊平安險、海外醫療險的方案給您做參考。

旅遊平安險

旅遊平安險:被保險人於保險期間內,因意外事故致他人體傷、死亡或財物受損,依法應負賠償責任,而受賠償請求時,保險公司依保險契約之相關規定,對被保險人負填補之責。投保天數:國內最高天數為30天;國外最高天數則為180天。若超過180天,建議可加保意外險。

翻譯年糕:如果你在保險期間的旅程中,發生事故,都可以透過旅遊平安險的保障而獲得保險金。

(小提醒:刷信用卡贈送的旅平險保障多屬為『公共運輸期間』之旅行平安險,主要針對旅遊期間在交通運輸上的事故補償;若是透過旅行社購買行程,旅行社代為投保的則多以意外身故及醫療保險為主。出發前一定要先詳細了解自己保的旅遊平安險內容喔!)


海外疾病醫療、傷害醫療

海外醫療險:被保險人於本契約有效期間內因「突發疾病」而必須在海外住院診療時,按被保險人住院期間內所實際發生之住院醫療費用給付「海外突發疾病住院醫療費用保險金」。傷害醫療保險需與旅行平安險必須一起投保。傷害醫療保險是針對被保險人於保險期間內遭受非由疾病所引起的外來突發意外事故受傷而就醫時,保險公司針對實際醫療費用,超過全民健保部份,給付傷害醫療保險金。

翻譯年糕:旅平險基本上只包含了突發意外而導致傷害、死亡、失能,但沒有包含旅遊期間的醫療門診費用、住院費用等,所以通常都會建議出外旅遊時保險要保旅平險+醫療險。

大家很常會在新聞上看到有國人在海外需要就醫治療時,需要負擔非常大筆的醫療費用,甚至有可能還需要啟動海外急難救助,來協助傷/病患回國就醫或是安排家屬前往當地。面對這種突發情況時,有保險至少可以讓當事人不會因為臨時需要籌措的比的醫療費用而煩惱得焦頭爛額。


旅遊不便險

旅遊不便險:指當航班延誤、行李延誤及行李遺失之費用給付,少數旅遊不便險則會另外加上劫機險、文件遺失費用給付及行程縮短損失理賠。

翻譯年糕:旅遊不便險就是理賠在旅遊期間造成你感到「不便」的事情,主要理賠旅遊時的財物損失


保險費用如何計算?

保險的費用會因保險公司、保額、年齡、性別、天數等條件有所差異。基本上如果選擇「旅遊不便險」、「海外疾病醫療、傷害醫療」、「旅遊不便險」這些常見險種全部都保的畫,四週費用約台幣800~1000、八周費用約台幣1200~1600、十二周費用約台幣1800~2200。

普遍現在的各家保險公司都有網路投保的功能以及試算保費的功能,建議大家可以先到網路上試算下自己的保費再進行投保!


保險理賠程序

備妥理賠申請書以及應備的文件正本資料,聯繫理賠專員送件即可。

(小提醒:所需資料在投保時就一定要先看清楚,就醫或是就診時才能即時申請,以免回台灣才發現有缺漏,跨海聯絡來回處理不僅麻煩,還可能錯失申請時效。  )

※保險公司申請理賠應備文件
1.理賠申請書
2.核退證明(視同收據正本)或醫療費用收據正本/副本(須為中文或英文)
3.醫療費用明細表診斷書(須為中文或英文)
4.住院案件需附出院病歷摘要
5.當次出入境證明影本等文件(來回機票影本或護照影本)

前面小歐有提到,遨圖遊學都會免費當學生保旅遊平安險、海外醫療險,如果當同學真的需要申請理賠的時後,聯繫遨圖的顧問,顧問會直接創建一個與保險專員的群組,直接開始申請理賠流程。


全民健保

除了自己購買的旅平險可以理賠以外,健保也可以申請做理賠!

只要在台灣有保全民健康保險,不論是在中國大陸或其他海外地區,發生緊急狀況需就醫治療,都能在就醫後(或出院後)六個月內回到台灣的健保局申請緊急傷病自墊醫療費用核退。

※健保核退申請文件:
1.全民健康保險自墊醫療費用核退申請書
2.醫療費用收據正本、費用明細(須為中文或英文,如為其他語言須檢附中文翻譯)
3.診斷書 (須為中文或英文,中/英文以外之文件,須檢附中文翻譯)
4.住院案件需附出院病歷摘要
5.當次出入境證明等文件

特別注意:
●如在中國大陸地區住院五天以上(含五天),申請核退時,記得先將「醫療費用收據正本」及「診斷書」在大陸地區公證處辦理公證書,再持公證書正本和國內財團法人海峽交流基金會(聯絡電話:02-25335995)申請驗證,才能申請核退。
●每一季(每三個月)健保局會重新調整一次醫療費用核退上限,在申請核退前可以自行上網確認最新費用。

(小提醒:建議出國前,先向所投保的保險公司或服務人員確認醫療保險能否正副本理賠,萬一在國外不幸發生緊急就醫情形,請記得透過以上步驟逐項申請理賠,避免保險公司會因以非健保身分在海外就醫,理賠金才不會大打折扣。)

最後,簡單總結一下就是

如果你已經有信用卡或是旅行社贈送的旅平險,一定要先去確認保險的項目。

如果沒有,需要自己購買旅平險,務必記得加購海外突發疾病相關保險之附加條款!(旅遊不便險就沒有一定要買的必要,大家可以自我衡量)

購買保險只是給自己多一層保障,原則很簡單就是看清楚保單的內容跟條款

希望這篇有幫到準備出發到海外遊學的同學們。預祝大家有個開心、美好又平安的遊學哦!

延伸閱讀

遊學攻略分類

菲律賓在地資源

最新消息

菲律賓 2024年國定假日

菲律賓語言學校放假規則 一般情況下,語言學校遊學1個月會有20天上課日,若在菲律賓遊學期間碰到國定假日,語言學校也會跟著一起放假! 但同學們請不用擔心,語言學校校規會公告一般最低上課天數(各家學校規定不一,多數校規是18天/月)。 *各校最低上課天數及補課方式,每間語言學校不一,詳情請直接詢問遨圖顧問! 2024年菲律賓國定假日...

菲律賓GLOBE電信 – SIM卡儲值步驟與選擇方案(2023年最新版)

本篇目錄:1. Globe儲值方式2. 選擇Globe網路方案使用SMART 電信的同學,請參考SMART的詳細教學文(傳送門)記得要攜帶換卡小針,在飛機上時即可以換上Globe SIM卡。 *在所有步驟開始以前,請先關閉手機設定裡的『行動數據』!(手機操作順序:設定➝行動服務➝行動數據➝關閉)  Globe儲值方式 到宿霧/宿霧機場/學校才能執行  1.⚠️切記必須先關閉手機的行動數據❗️ ...

菲律賓Smart電信 – SIM卡儲值步驟與選擇方案(2023年最新版)

本篇目錄: 1. 菲律賓Smart SIM卡儲值卡操作 2. 無網路時儲值方法 - 電話/簡訊操作 3. 有網路時儲值方法 - app線上操作 出發遊學前,請先完成SMART 電信的SIM卡實名制(詳細操作教學) 並攜帶換卡小針,在飛機上時即可以換上Smart SIM卡。 *在所有步驟開始以前,請先關閉手機設定裡的『行動數據』! (手機操作順序:設定➝行動服務➝行動數據➝關閉) 步驟一 取得儲值卡,並將背面的銀色條碼刮(本篇以100披索的儲值卡為例),刮開後,可取得14碼儲值代碼。 步驟二 - 將儲值卡的金額存至SIM卡內...

菲律賓入境必準備 – Etravel註冊詳細中文版教學

本篇目錄 1. 關於菲律賓的ETRAVEL 2. ETRAVEL註冊步驟一 - 填入個人資訊 3. ETRAVEL註冊步驟二 - 填入機票、住宿資訊 4. ETRAVEL註冊步驟三 - 健康聲明 4. ETRAVEL註冊步驟四 - 最後檢查與QR code產出 關於入境菲律賓必填的 ETRAVEL E Travel...

菲律賓叫車app:Grab使用教學(東南亞通用!)

本篇目錄: 菲律賓三種搭計程車方法介紹 Grab使用教學、叫車步驟 在菲律賓推薦使用的交通工具 台灣有uber,東南亞用Grab! 在菲律賓遊學/旅遊的時候,想要搭車的話汽車有三種選擇,第一種是黃牌的計程車,是機場專用的計程車,因此只會出現在機場,起步價是70披索,已經包含了機場過路費,因此會比一般路上的計程車貴些。第二種是白牌的計程車,在菲律賓的路上都可以見到,起步價是40披索。 搭白牌的計程車一定要特別注意,上車時跟司機說:「by meter」也就是跳表計價。要不然到目的地後才發現司機沒有跳錶,那麼車錢就只能任司機喊價了。...

菲律賓換匯教學,帶美金去換披索真的比較划算嗎?

網路上大家都分享如果要到菲律賓旅遊/遊學的話,建議不要在台灣就換好菲律賓的披索,反而是建議大家在台灣換好美金後,再到菲律賓當地用美金換成披索,本篇小歐就來仔細的算一遍到底這樣換錢到底划不划算,還有分享在菲律賓當地要怎麼換錢、該注意哪些事情,以及宿霧哪邊的換匯所換錢最划算。 本篇目錄: 台幣&美金到菲律賓換披索比較 菲律賓當地哪裡可以換披索 菲律賓幣介紹、新舊鈔對比 菲律賓換匯注意事項 宿霧哪裏換匯匯率比較好? 帶台幣換披索,還是帶美金換披索? 實際的計算一遍(以下圖小歐2019/10在宿霧的...

菲律賓遊學城市大比拼,你適合去哪裡遊學?(宿霧、碧瑤、克拉克、馬尼拉)

本篇目錄  菲律賓有哪些城市可以遊學? 【馬尼拉】菲律賓首都,大城市、高等大學多 【宿霧】度假勝地中學英文,學校選項多 【碧瑤】氣候涼爽的山城,多為斯巴達語言學校,適合專心學習。 【克拉克】外籍老師多,為前美國空軍基地,整體城市環境非常美式。 【長灘島】知名度假勝地,環境乾淨 遊學城市攻略:馬尼拉、宿霧、碧瑤、克拉克,我該選擇哪一個?...

宿霧遊學心得┃遨圖學員 Neo 讀12週SMEAG雅思保證班,從 3.5進步到到雅思6分!

嗨大家好,我是今年2月(2020)剛從宿霧遊學回來的Neo,如果要簡單總結我這趟遊學的話,就是「經過三個月在SMEAG的Classic校區雅思學習,順利的拿到目標成績雅思六分。」 為什麼會選擇菲律賓作為遊學準備雅思的國家呢? 因為學生時代,英文相當的差,導致沒有任何的自信說英文,直到幾年前,選擇菲律賓學習英文,當下的原因有幾項: 整體花費相較歐美國國家便宜 課程相對充實,多堂一對一,老師較容易掌握學生狀況,學生也有更多學習機會 當然還有,沒有時差和美麗的海島可以旅遊 但對我來說,前述兩點是考慮的重點。 當初一開始是想選擇...

遊學期間把帶的錢花完了怎麼辦?(西聯匯款教學&遨圖在地辦公室服務)

要帶多少錢到菲律賓遊學一直都是大家出發前的困擾,帶太多怕掉,帶太少又怕不夠用。本篇呢~要來跟大家分享,如果你在菲律賓遊學期間錢不夠用了,不想跟同學借錢,能有哪些解決方法! 解決方法一:西聯匯款 西聯匯款是總部位在美國,業務為國際匯款的公司,目前以國際現金匯款出名。簡單來講西聯匯款就是提供: 想從台灣匯款,又不用在國外開戶,就可以直接在國外領到現金的方法 → 匯款步驟 ❶至京城銀行辦辦理西聯匯款 Western Union (京城銀行的分部)2018年8月起全台就只剩京城銀行有提供此項服務,所以需要西聯匯款的同學一定要到這家銀行哦!...